アクセスランキング
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Ranking…

-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
バーベキューの残り物
2009 / 08 / 13 ( Thu )
BBQのシーズンが到来しましたね♪

我が家がBBQで焼くものの定番は、肉(牛、豚、鳥)、イカ、有頭海老、
貝(サザエ、ほたて、大アサリなど)、旬の野菜、ヤキソバ、チーズフォンデュ、焼きおにぎりです。
参加メンバーに小さい子供が多いときは、野菜ジュース入りのパンを焼いて
BBQで焼いたものをサンドイッチにしてみたり、朴葉味噌で味付けしてみたり
なんてこともしています。
秋にはさつまいもをホイルで3重くらいに包んで、炭の中に入れてデザート感覚で焼き芋食べたり
冬には鍋焼きうどんを炭の上で作って食べたり♪

BBQで残った食材って、どうしてますか??
焼いてないものは、何とかなるけど、焼いてしまったのに残った食材。
いわゆる”残り物”。
食べ物を捨てるっていうモッタイナイことは、しないようにしている我が家。
なので、当然、食べますよ<(`^´)>エッヘン

以前は、焼肉をレンジで温めて、野菜はスープに…
でも、イマイチ美味しくいただけない…
次は、残ったもの全て刻んでチャーハンにしてみたり…
こちらは、まぁまぁ…
でも、なんだか、イマイチ…
ありきたりだからか、しっくりこないなぁ…


で、今、一番しっくり来ているのが、これらです。
左は、トマトのサラダ。
バジルの葉っぱの上に、チーズ、ミニトマト、残り物の海老を適当に切って載せ
あらびき塩コショウ、オリーブオイルをちょっとかけてみました。
黄色いのもトマトです♡
右は、トマトのピザ風?
BBQの残った野菜(ナス、タマネギ、じゃがいも、アスパラ、ブロッコリーなど)をグラタン皿に
順番に敷き詰めていき、彩りにミックスベジタブルを加えて、ピザソースをかけて、
バジルを載せ、とろけるチーズを載せて、オーブンでチン♪
トマトのサラダ   トマトのピザ風
焼肉の残りは、朝食べてしまってないのですが…(汗
焼肉は、フライパンで温めて焼肉のたれ、しょうが、にんにくなどで味付けして
ご飯の上に、キャベツの千切りやレタスを載せて、その上にたれと一緒に焼肉を載せます。
はい、焼肉丼の出来上がり♪
イカ、ほたてなどの貝類は煮付けにしています。

これからのBBQシーズン、残った食材で作るメニュー。
オススメがあったら、教えてくださいね♡
スポンサーサイト
Ranking…

テーマ:食べ物 - ジャンル:ライフ

09 : 01 : 24 | [その他]食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<木喰い虫出現っ?! | ホーム | 山喜建設株式会社工場編2>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://gifusunflower.blog44.fc2.com/tb.php/568-52b2d8a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。